会計ソフトHackのホーム > ソリマチみんなの青色申告シリーズの口コミ・評判 (2ページ目)

ソリマチみんなの青色申告シリーズの口コミ・評判 (2ページ目)

4.6(35件)

ソリマチみんなの青色申告シリーズの口コミ

5.0 点
イメージキャラクターが(暑苦しいけど)親しみやすい方で、他の会計ソフトよりもお安いため、利用を決めました。

コストについて、年間7000円弱(バリューサポート)と、他のソフトと比較しても格安です。
収入がそこそこ(私は夫の扶養範囲内です)の個人事業主さんにおすすめします。
<
132 人の方が役に立ったと言っています。
産後ドゥーラさんの画像
産後ドゥーラさん
(2016/06/27に投稿)
4.0 点
私は個人事業主ですが、自分で毎年確定申告をしています。それまでは近くの税務署に行って相談して申告をしていましたが、さすがに毎年混雑する相談会場に行くのが疲れたのでこの会計ソフトを利用して申告しました。

これは私のような個人事業主専用のソフトなのでいろんな会計ソフトが販売されていますが機能がその分削
108 人の方が役に立ったと言っています。
ドンキーさんの画像
ドンキーさん
(2016/08/16に投稿)
4.0 点
去年から自営業の手伝いを始めました。親戚の不動産業の手伝いなのですが、最初は青色申告とはなんぞやというところから始まりましたが、知り合いの税務署事務所で働いている人の助けを借りて基本操作の入力の方法をマスターしました。

親戚は高齢でパソコンがあまり上手に使えないというところが痛いと思いますが、若い
89 人の方が役に立ったと言っています。
りゅううろさんさんの画像
りゅううろさんさん
(2016/07/02に投稿)
4.0 点
青色申告をもっとスムーズに行いたい、そう思った私が複数の青色申告ソフトを比較して選んだのが「みんなの青色申告シリーズ」というソフトです。「みんなの青色申告シリーズ」は、青色申告が初めての人、簿記の知識がない人でも簡単便利に入力できる、シンプルなソフト構成で、困ったときのサポートも万全なソフトです。私自身、簿記の知識もほ
100 人の方が役に立ったと言っています。
みくさんの画像
みくさん
(2016/06/06に投稿)
5.0 点
青色申告をすることになり、いくつかの会計ソフトについて情報収集した結果、ソフトの値段や、使いやすそうな感じから、みんなの青色申告を購入しました。

実際に購入し、使用してみると、購入前に思っていたとおり、シンプルで使いやすく、説明書も上下巻セットで細かいところまで書いてあり、さほど時間もかからずに日
110 人の方が役に立ったと言っています。
massaさんの画像
massaさん
(2016/05/18に投稿)
5.0 点
昨年、起業して青色申告の初心者です。
周りの方に「パソコンにソフトをインストールするのが一番わかりやすい」と聴き、早速導入しました。
帳簿(手書き)のつけ方も悩みながらでしたが、ソフトを導入した事で、収支の仕組みがより良く理解できるようになりました。
簡単に入力ができて、入力内容の確認や修
98 人の方が役に立ったと言っています。
Makoさんの画像
Makoさん
(2016/05/11に投稿)
5.0 点
このソフトは、直感的にどうしたらいいのかわかりやすいです。以前、他のソフトを使っていた時は、独学で市販本で学んだ簿記の知識とソフトでの処理は別物なんだなと思っていましたが、ソフトのデザインやレイアウトが使い手にわかりやすく誘導的にしてあるものだと、こんなに扱いやすいのかと思いました。

いちいちマニ
91 人の方が役に立ったと言っています。
プリンさんの画像
プリンさん
(2016/04/28に投稿)
5.0 点
みんなの青色申告シリーズを使い始めて8年くらいになります。
借方貸方もよくわかっていない私ですが「らくらく仕分入力」や「出納帳入力」で
とても簡単に日々の入出金を管理することが出来ます。
また、青色申告決算書や確定申告の書類作成も連動でしてくれるので、
毎日の管理を抜けなくやって
86 人の方が役に立ったと言っています。
キキさんの画像
キキさん
(2016/04/16に投稿)
4.0 点
数年ほど利用しています。みんなの青色申告シリーズの中でも、会計王は個人事業だけでなく法人にも使えるので良いと思います。仕訳伝票入力も月別に入出力でき、元帳の確認もすぐに把握できるシステムになっていてとても便利です。

適用欄も単語登録をしておけばイニシャル等で引用することが出来るし、複合仕訳の登録な
84 人の方が役に立ったと言っています。
もでーんさんの画像
もでーんさん
(2016/04/03に投稿)
5.0 点
4年ほど白色申告をしていたのですが、記帳が義務づけられたのを機に、青色申告に変更しました。このときはじめて青色申告ソフトを購入しました。「弥生」か「ソリマチ」か迷ったのですが、結局弥生よりも少々安いソリマチの「みんなの確定申告」に決めました。さらに私が購入した当時は、会員登録すると1000円キャッシュバックがあり、まだ
86 人の方が役に立ったと言っています。
ななさんの画像
ななさん
(2016/03/24に投稿)
5.0 点
個人塾を経営しています。青色申告をするのに必要な仕訳の勘定科目は、月謝、電器光熱費、通信費、消耗品費、図書研究費程度です。

簿記の知識ももっていますので、初めの頃はエクセルで仕訳を行っていましたが、生徒も多くなってきた時に会計ソフトを購入しました。

会計事務所の事務をしている
83 人の方が役に立ったと言っています。
飛鳥さんの画像
飛鳥さん
(2016/02/24に投稿)
3.0 点
初めての青色申告で、ソリマチの「みんなの青色申告」を使いました。簿記や会計の知識はまったくありませんでしたが、操作マニュアルを確認しながら作業しました。経費のように領収書を見ながら入力するものは、「手土産を買った」や「電話代を支払った」のようにわかりやすい言葉で摘要欄から選ぶと、自動的に勘定科目が入力されるので、専門用
71 人の方が役に立ったと言っています。
ぴーこさんの画像
ぴーこさん
(2016/02/16に投稿)
4.0 点
以前、お仕事でみんなの青色申告を使用していました。長年、経理の経理の経験があるので、会計ソフトはいくつも使ったことがあります。メーカーによって仕様や使い勝手など異なっており、みんなの青色申告の感想は経理の知識がある人にも満足して使われるソフトだと思います。会計ソフトによっては初心者の利用を重視した簡易画面のソフトもあり
104 人の方が役に立ったと言っています。
どんぶりこさんの画像
どんぶりこさん
(2016/02/16に投稿)
4.0 点
急に夫婦で事業を始めることになり、まったくお金の記録センスのない私が青色申告にチャレンジすることに。一番メジャーと思われるやよいよりも安価なソリマチのソフトを購入しました。パソコン入力は得意です。

インストールは手順に従えばあっという間にできました。みんなの青色申告は、業種を選択すると、よく使う仕
75 人の方が役に立ったと言っています。
くにーさんの画像
くにーさん
(2015/12/31に投稿)
5.0 点
私は自営業をしていて毎年確定申告をしていますが、簿記の知識が無く帳簿の付け方もわからないので簡単に青色申告の書類を作成できる「みんなの青色申告」を使用しています。私がみんなの青色申告を選んだ理由は簿記の知識が無くても簡単に青色申告することができるという評判を目にしたからです。

確かに、実際に使用し
82 人の方が役に立ったと言っています。
やすさんの画像
やすさん
(2015/12/16に投稿)