会計ソフトHackのホーム > freeeの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音 (8ページ目)

freeeの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音 (8ページ目)

4.1(188件)
freeeの画像

クラウド会計ソフトシェアNo1、申告書形式の対応も最も多い

freeeは、Webブラウザから使えるクラウド会計ソフトではシェアNo.1の会計ソフトです。
経理の効率が50倍になるというコンセプトで、銀行のWeb口座や、クレジットカードからの自動同期や、複式簿記の知識がなくても簡単に経理ができる分かりやすいインターフェイスなどで、一躍有名になった会計ソフトです。人工知能を活用した自動仕訳も行ってくれます。

経理以外にも、クラウドの給与計算、クラウド請求書、モバイルアプリからの経理機能、マイナンバー管理、会社設立や開業に関する届出を簡単にできるシステムなど、会計ソフトと連携した様々な機能を、他社に先駆けてリリースしています。
拡張サービスの多くは、クラウド会計ソフトの中で一番最初にリリースしており、機能面では常にトップを走っています。

また、クラウド会計ソフト(個人事業向け)の中では、確定申告書第三表(株、FXでの申告に必要)、第四表(赤字の繰越のために必要)に唯一対応しており、セルフメディケーション税制、医療費控除新フォーマット、仮想通貨の確定申告にも対応。簡単な質問に答えていくだけで、専門知識がなくても申告書が作成できます。また、アプリでも会計処理ができ、税金の予測機能もついています。これらの申告書作成機能に関しては完全に頭一歩抜きん出ています。
さらに、唯一Windows・Macどちらでも電子申告ができるようになっています。

 

利用料金面では、基本的にクラウド会計ソフト郡の中では最低価格クラスに位置しており、金額面で割高ということはありません。チャットでのサポートも無償でついてきます。
特に、マイナンバー管理や請求書送付など、会計以外の複数の機能を利用する場合にはコストメリットが大きいでしょう。請求書もワンクリックで封筒で送付してくれるサービスを提供しており利用金額は業界最安値です。

意見が分かれるのがインターフェイスで、複式簿記に詳しくない人には非常に使いやすく評判になっている一方で、複式簿記に詳しい人には複式簿記の考えたかをそのまま当てはめにくく慣れが必要な点です。

総合的に判断すると、費用も抑えて複式簿記をマスターしていない人、申告書作成に関して一番機能が豊富なソフトを探している人におすすめの会計ソフトです。

 

>無料会員登録はこちら

>モバイルアプリのインストールはこちら

freeeの詳細情報

項目
無料体験版 無料体験期間あり(1ヶ月)
タイプ クラウド型
料金 個人事業主980円/月~ 、法人2380円/月~
ユーザ数 100万人以上(2018年3月時点)
運営会社 株式会社freee
対応OS Windows/Mac対応
サポート メール/チャット/電話
スマホアプリ あり
会計以外の機能 請求書作成&送付(プラン内料金)、給与計算(別料金)、マイナンバー管理(別料金)
電子申告機能 あり

freeeの口コミ

5.0 点
以前働いていた会社ではfreeeを使っていて、タイムカードと併用していました。デザインもおしゃれだし、最先端のツールって感じがします。カレンダー様のところに出社時間、休憩時間、退社時間を入れるだけで、総勤務時間をソフトが勝手に計算してくれる、かなり使いやすい仕様でした。

イチイチ関数とか使わなくて
113 人の方が役に立ったと言っています。
ももこさんの画像
ももこさん
(2016/06/27に投稿)
5.0 点
freeeは、WEBブラウザから使えるクラウド会計ソフトであり、その中でもシェアNo.1とも言われている会計ソフトです。その為クラウド上での操作が可能なので、場所を選ばずにいつでも作業できる点が便利であると評判を得ております。私が使用した際の第一印象としては、操作入力がとてもしやすい点が印象的でした。私は、まだ簿記の知
89 人の方が役に立ったと言っています。
ぞうさんの画像
ぞうさん
(2016/06/18に投稿)
5.0 点
個人事業主として仕事をしており、会計関係について毎年苦労してきました。freeeに出会ってからは、会計関係の仕事が楽になり、本業に集中できるようになりました。freeeの優れている点は、2つあります。

1つ目は、コスト面です。月額1980円は本当に安く感じています。他の会計ソフトを購入すると、数万
103 人の方が役に立ったと言っています。
だんごまんさんの画像
だんごまんさん
(2016/06/15に投稿)
5.0 点
freeeを使ってみて最初の印象は、この会計ソフトはすごい!と思いました。まず、他の会計ソフトでは通帳を見ながら会計仕分けを入力していましたが、freeeは銀行の口座を登録するだけである程度仕分けが入力されてしまうことです。すごく革新的に感じました。

また、レシートも写真を撮るだけで入力とレシート
99 人の方が役に立ったと言っています。
かずさんの画像
かずさん
(2016/06/13に投稿)
5.0 点
私が初めて扱った会計ソフトは「freee」というソフトです。このソフトを使ってみての感想を、これからまとめていこうと思います。

まず第一に、操作入力のしやすさが印象的でした。簿記の知識もほとんどないような私でしたが、様々なサポート機能が備わっている「freee」では、特に大きな困難を抱えずに操作入
47 人の方が役に立ったと言っています。
こっぴーさんの画像
こっぴーさん
(2016/05/24に投稿)
5.0 点
私は数年前から副業で収入を得ているのですが、確定申告の書類作成のためにfreeeを利用しています。freeeはクラウド上で操作できるので場所を選ばずにいつでも作業できるのが便利だと感じています。領収書やレシートの入力もスマホで撮影するだけで自動で記録してくれるのでとても簡単にレシートなどをまとめることができます。勘定科
120 人の方が役に立ったと言っています。
tomoさんの画像
tomoさん
(2016/05/14に投稿)
4.0 点
会社を退職し自営業を始める事となりました、自営業となると営業だけでなく自分で経理業務も行わなければなりません。今まで経理関係は全く携わってなかったので掛かった経費をどのように集計すればよいか、取りあえずネットで検索した所いろんな会計ソフトが出てきました。どれにすればよいか迷いましたが、比較的評価の高かった「freee」
115 人の方が役に立ったと言っています。
自由人さんの画像
自由人さん
(2016/05/10に投稿)
5.0 点
freeeは口座を同期すれば自動で口座情報を取得してくれるので記帳をする上で毎月の支払の登録がfreeeが自動でしてくれるので自分ですることといえば現金払いでのレシートをfreeeのサーバーにアップロードさせるだけでなので記帳がすごく便利です。

今年の確定申告書作成からは選択肢を選ぶだけで確定申告
91 人の方が役に立ったと言っています。
テザールさんの画像
テザールさん
(2016/05/09に投稿)
5.0 点
経理事務の仕事をしている者なのですが、仕事関係上で飲み会があったり、会社同士での接待などで領収書がよく出ているために、領収書の整理として大変でした。

上司がある日、Webブラウザから使えるクラウド会計ソフトのfreeeをオススメしていただき、使用することにしました。

スマート
111 人の方が役に立ったと言っています。
れん。さんの画像
れん。さん
(2016/05/05に投稿)
5.0 点
私はfreeeを使い今年の3月確定申告を行ったのですが、非常に使いやすいです。

クレジットカード、通帳などのデータを登録しておくだけで自動的に旅費交通費など会計データに変更してくれます。まだ確定申告に慣れていない私としては、数ある領収書などから会計データに変更する事が大変だったのですが、一気に作業
99 人の方が役に立ったと言っています。
くまさんの画像
くまさん
(2016/04/29に投稿)
4.0 点
会計ソフトに詳しくない私が、Googleで探した会計ソフトがfreeeでした。1年以上使っていますが、最初はかなり使い難かった事を憶えていますが、慣れてしまえばそんなに扱いにくいソフトではありませんでした。
経費処理がタブレットでさくさくできる為、スムーズに使えるようになると経費処理も楽しくなります。
131 人の方が役に立ったと言っています。
すみれさんの画像
すみれさん
(2016/04/25に投稿)
5.0 点
申告で大変なのが領収書の整理です。その内容を入力して、勘定科目毎に紙にペタペタはって年度毎にファイルに保存する。どんなに会計の知識が増えても、また、パソコンのスキルが上達したとしても、紙にペタペタ貼る作業はそれほど速くなりません。とても面倒です。それが、Freeeを導入することで、このペタペタ貼りから解放されました。
129 人の方が役に立ったと言っています。
hirokoさんの画像
hirokoさん
(2016/04/23に投稿)
5.0 点
 専業主婦でパート勤めだった私が、離婚して自営業者となってはや15年がたちました。「確定申告?なにそれ」・・な初心者丸出しの私でしたが、素晴らしい税理士の先生と出会い、商売のこと、税金のこと、一つ一つを教えていただきこれまでやってきたのです。ところがその税理士の先生が昨年急逝され、またしても確定申告に一から立ち向かわな
124 人の方が役に立ったと言っています。
えりさんの画像
えりさん
(2016/04/17に投稿)
1.0 点
三菱UFJのBizSTATION LiteユーザだがfreeeはLiteの自動同期に対応してないから普通のBizSTATIONに変更して使えという回答があった。なんでわざわざシステム使用料が必要でほぼ使わない機能満載の上位システムをお前のために使わなきゃならねーんだよと思った。中小零細個人企業ならLiteで足りるのでf
146 人の方が役に立ったと言っています。
超都会人さんの画像
超都会人さん
(2016/04/06に投稿)
5.0 点
昨年、個人事業主として開業したので、freeeに登録してみました。先日確定申告した感想ですが、「楽」の一言に尽きます。事前に個人事業主としての口座とクレジットカードを登録しておくと、入金や出金を自動で申告書類に反映してくれます。3月の申告時にも、簡単な質問に答えていくだけで、必要な書類(源泉徴収票や生命保険県連など)は
98 人の方が役に立ったと言っています。
atsshkthさんの画像
atsshkthさん
(2016/03/29に投稿)
5.0 点
私が会計ソフトを使い始めたのは同棲している彼が事業を始めるために事業主の届け出をした事がきっかけでした。
将来は結婚を考えている彼でこれから始める仕事の手伝いを頼まれ、事務や会計をする事になりました。

完全初心者で何もわからない状態からはじめて不安もありましたが、無料会計ソフトfreee
96 人の方が役に立ったと言っています。
なあさんさんの画像
なあさんさん
(2016/03/05に投稿)
5.0 点
私がfreeeを使い始めたのは数か月まですが、とても便利に活用しています。もともとフリーランスの小規模事業者なのであまり料金が高くて機能が多い物よりもなるべくシンプルで低料金の会計システムを探していました。そんなときに見つけたのがこのfreeeです。freeeなら最初の1ヶ月お試し期間があるので、機能や使い勝手を確かめ
133 人の方が役に立ったと言っています。
TOさんの画像
TOさん
(2016/03/02に投稿)
5.0 点
NPO法人の会計ソフトとして導入しました。
NPO法人は一般会計の勘定科目とは少し異なるため、勘定科目をかなり編集・追加しました。並び替えができないのが少し使い勝手が悪かったです。
しかしながら、クラウドソフトのため、オンラインであれば外出先でも事務所でも自宅でも入寮ができるのが最大の魅力です。 <
118 人の方が役に立ったと言っています。
海色子さんの画像
海色子さん
(2016/02/29に投稿)
5.0 点
手入力で1つ1つ作業をしていると、どうしてもミスを気にしなければならず、処理の時間が長くなってしまいます。しかし、freeeなら手入力の手間がかからず、スムーズな処理が可能になっているのです。ミスしにくくなることで、安心感が生まれます。

請求書などを作成するところから、売掛金などの管理、各種レポー
95 人の方が役に立ったと言っています。
辰巳さんの画像
辰巳さん
(2016/02/29に投稿)
5.0 点
税理士事務で仕事をしています。普段、やよいで業務をしていますが、訳あってfreeeを使ってみたんですが、やよいと比べて【帳簿をつけるのが初めての方】向けのソフトだと思います。

通帳やクレジットカードなどの明細取り込みも難しくなく、連携しているサービスが多いこと。
取り込んだものを元に処理
125 人の方が役に立ったと言っています。
藤島さんの画像
藤島さん
(2016/02/29に投稿)

【2018年最新】会計経理・確定申告アプリ比較ランキング

1位freee
2位Taxnote
3位Moneybook