会計ソフトHackのホーム > 弥生会計オンラインの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

弥生会計オンラインの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.9(86件)

パッケージ会計ソフトのトップ、弥生会計がリリースしたクラウド会計ソフトです。スマート取引取込で、銀行明細、クレジットカードなどの取引データ、スキャンデータを取込、自動で仕訳を行えます。入力面でも、パッケージの弥生会計での経験を活かした使いやすいインターフェイスになっています。

 クラウド会計ソフトなので、ソフトは常に最新版を利用することができるためバージョンアップの作業が必要ありません。また、弥生会計の実績により対応税理士の数も多く、税理士とのやりとりもクラウドでリアルタイムで情報を共有することができるため、スムーズです。


 2016年末まで、初年度無料で利用できる、起業家応援キャンペーンを実施しているためじっくり機能を触って検討できるのも嬉しいです。スマートフォンのアプリも提供されています。今後、クラウド請求書、クラウド給与など、拡張機能のリリースが待たれます。

弥生会計オンラインの詳細情報

項目
無料体験版 無料体験版あり(最大2カ月)
タイプ クラウド型
料金 ベーシックプラン¥30.000/年、セルフプラン¥26.000/年
運営会社 弥生株式会社
対応OS Windows/Mac
サポート メール/チャット/電話/画面共有、業務相談(ベーシックプラン)
スマホアプリ android/iOS
会計以外の機能 なし
電子申告機能 なし

弥生会計オンラインの口コミ

5.0 点
弥生会計オンラインは困ったときでも問題ないという印象を受けました。
というのも、いざというときのサポートに関してかなり充実している状況だったからです。

弥生会計オンラインでは、電話、チャット、メールといったサポートがありますが、それ以外でも画面共有サポートが用意されています。

3 人の方が役に立ったと言っています。
ライフルさんの画像
ライフルさん
(2020/11/16に投稿)
4.0 点
財務会計ソフトの定番というべき「弥生」シリーズでこれが使いやすいように思います。今までも弥生系のソフトは使っていましたが
このソフトがあれば、基本的な財務システム処理はすべて出来ると覆います。

銀行明細、クレジットカードなどの取引データ、レシートや領収書のスキャンデータやスマホアプリで撮
3 人の方が役に立ったと言っています。
おあくんさんの画像
おあくんさん
(2020/11/15に投稿)
5.0 点
会社を起業したばかりで忙しく、経理に時間をかけられないでいました。
そんな時に弥生会計オンラインの存在を知って、業務の効率家につながると思い申し込みました。

レシートや領収書のデータをスマホで撮影して、送信するだけで自動仕訳をしてくれます。また、経営状況をグラフレポートで表示してくれるの
9 人の方が役に立ったと言っています。
AOBAさんの画像
AOBAさん
(2020/10/30に投稿)
5.0 点
財務会計ソフトの定番というべき「弥生」シリーズでこれが使いやすいように思います。今までも弥生系のソフトは使っていましたが
このソフトがあれば、基本的な財務システム処理はすべて出来ると覆います。

銀行明細、クレジットカードなどの取引データ、レシートや領収書のスキャンデータやスマホアプリで撮
9 人の方が役に立ったと言っています。
きちさんの画像
きちさん
(2020/10/26に投稿)
4.0 点
小規模町工場にて経理含めた事務全般を担当しておりました者です。
経理経験もなかった私ですが、経理を担当していた専務が急死して急遽担当することになりました。

そこでそのタイミングにてこれまで煩雑だった経理を後世にも簡単に引き継いでいけるよう税理士いらずを導入するように社長に提言しました。
8 人の方が役に立ったと言っています。
車輌工場の事務方さんの画像
車輌工場の事務方さん
(2020/10/20に投稿)
4.0 点
個人事業を立ち上げることになり、一番悩んだのは会計のことでした。税理士さんに頼む余裕もなく、とりあえず会計ソフトを導入することに。

いろいろな方にどのソフトが良いか聞くと、弥生会計が一番使いやすいとのことで導入しました。

簿記も何も分からない私が使用した感想は、これなら青色申
7 人の方が役に立ったと言っています。
ちゃむりーぬさんの画像
ちゃむりーぬさん
(2020/10/11に投稿)
5.0 点
個人事業主で確定申告の時に使えるソフトを探していて、こちらを利用することにしました。
これまでいくつかの申告ソフトを利用しましたが、料金と質のバランスがいいのはやはりこちらのソフトです。

弥生会計オンラインは、経理関連のデータを読み取って自動で処理してくれたり、管理してもらえるので、手間
8 人の方が役に立ったと言っています。
きよさんの画像
きよさん
(2020/09/25に投稿)
4.0 点
勤めていた会社が弥生会計のパッケージ版を使っていて慣れていたので使ってみました。
外出先やカフェでも入力できるので忙しい時でも便利でした。
確定申告が初めてで不慣れでも簡単に提出書類が作成できました。

レシートや領収書などもデータを読み込んで勝手に仕分けてくれるので手間がかから
9 人の方が役に立ったと言っています。
ちいさまさんの画像
ちいさまさん
(2020/09/09に投稿)
5.0 点
以前習得していた簿記検定を活かして再就職を目指し、弥生会計ソフトを勉強し始めました。
帳簿形式には多少の自信があった私ですが会計ソフトを触ったことはありません。
まずは体験版をダウンロードして実際に触ってみることにしました。

練習問題を用意して実際に入力してみると思ったよりも分
11 人の方が役に立ったと言っています。
mocchiさんの画像
mocchiさん
(2020/09/05に投稿)
4.0 点
弥生会計、弥生給与を所内で使っております。
両方ともインストラクター試験に合格し、資格をもっています。

時々freeなどクライアントで使いますが、弥生会計に慣れていると作業がしづらいです。
個人事業主に関しても弥生会計を使っており、入力後そのまま確定申告作業に入っていけるので良
9 人の方が役に立ったと言っています。
シャアさんの画像
シャアさん
(2020/08/13に投稿)
5.0 点
私は個人事業主として複数の青色申告ソフトを使用してきたことがありました。
様々な青色申告ソフトを利用してきましたが少なからずこの「弥生会計オンライン」は青色申告ソフトの中では有名なソフトであり、多くの事業者や会社が使っていると言うことで利用しやすい青色申告ソフトであると言う事は間違いありません。

13 人の方が役に立ったと言っています。
やすおさんの画像
やすおさん
(2020/06/13に投稿)
3.0 点
以前、フリーランス(今もフリーランスですが)、屋号を作って、自分が代表として、仕事をしたときに、会計ソフトを探していて、たまたま無料だった、弥生会計オンラインを使ってみたことがあります。
そのときは、スマホのみで、今みたいにパソコンを持っていなかったので、スマホからのソフト利用でしたら、ひじょうに使いにくかっ
26 人の方が役に立ったと言っています。
greenさんの画像
greenさん
(2020/06/01に投稿)
1.0 点
気軽に行をコピー貼り付け出来ない、新しい項目を入力しようとするとアラームが鳴っていちいちダブルクリックしてから入力しなければいけない、注釈がほとんどなく誰かに教えてもらわなければわからない部分が多いなど、直感的に操作するのに不便を感じる。
会計士など会計作業が本業で常に使う人であれば問題ないのかもしれないが、
20 人の方が役に立ったと言っています。
あひるさんの画像
あひるさん
(2020/05/19に投稿)
5.0 点
様々な会計ソフトを検討して試しに利用してきましたが、この「弥生会計オンライン」が1番利用しやすく使いやすいと思うことができました。

その理由はいくつかありますが、私は個人事業主として独立開業したてであったと言うこともあり、このような経理や会計に関する知識が乏しくとても不安がありました。

31 人の方が役に立ったと言っています。
葉月さんの画像
葉月さん
(2020/04/21に投稿)
1.0 点
サポートと言っても平日だけしか受け付けないし、電話しても中々つながらない。
何のためのサポートかわからない。
私は簿記の知識が全くないのですが、帳簿の入力だけだったら他にも安くて簡単なアプリケーションが沢山あるので、私には弥生会計は全く何の手助けにもならなかった。
正直お金を返してほしいし
29 人の方が役に立ったと言っています。
あまぎさんの画像
あまぎさん
(2020/03/31に投稿)
2.0 点
契約中はまだいいが、解約時に、解約ではなく無料プランへの変更という形になり、無料プランへの変更にしていたら、
期間ギリギリになって、自動更新になります。
変更がなければ自動更新いたします。
みたいなお知らせが入り、変更してなかった?と危うく元の有料プランに変更し直すところでした。
21 人の方が役に立ったと言っています。
fffukさんの画像
fffukさん
(2020/03/28に投稿)
1.0 点
サポートサービスにかけても、中々繋がらない。
やっと繋がっても説明が下手。
自分で調べました。
解約しようと電話したら、また繋がらない。
やっと繋がったら担当が違う と2回たらい回し。
そして また繋がらない。
なのでオンラインから解約しました。

19 人の方が役に立ったと言っています。
蒼海さんの画像
蒼海さん
(2020/03/04に投稿)
5.0 点
出納帳だけでなく、買掛金なども簡単に取り込めるものとして導入したのが弥生会計であり、弥生会計オンラインというたいへん確定申告ソフトとして有名なソフトを使うことにしました。

帳簿なども非常に簡単にされており、出納帳が綺麗に整頓されています。
現金の出納帳だけでなく売掛帳買掛帳など非常に見や
25 人の方が役に立ったと言っています。
三日月さんの画像
三日月さん
(2020/02/02に投稿)
4.0 点
私は脱サラをして整体院を開いたものです。
自分で開業行ったと言うことで全ての経理や経費の自分で申告して支払わなければならなくなりましたのですが、右も左もわからずにとても苦労と不安がありました。

そんな中でこの「弥生会計オンライン」と出会い、自動で様々なことを行ってくれるということが大変便
28 人の方が役に立ったと言っています。
なかむらさんの画像
なかむらさん
(2020/01/24に投稿)
5.0 点
私は、会計部署を担当する形で、いつも旅費の計算を任される形で、出張旅費の計算をさせて頂く形でありました。
しかし、膨大な出張先のデータと毎回の無料ソフトでのデータ入力が非常に困難で、クラウド会計ソフトであります弥生会計オンラインを使用させて頂く形にしました。

私が一番最高だと思えた内容と
28 人の方が役に立ったと言っています。
糸島さんの画像
糸島さん
(2019/12/29に投稿)